Pigato: disciplinare DOC Riviera Ligure di Ponente

pigato riviera ligure di ponente

 

LA DOC “RIVIERA LIGURE DI PONENTE”

La Denominazione di Origine Controllata “Riviera Ligure di Ponente” è riservata ai vini da vitigni Vermentino, Pigato, Rossese, Granaccia e Moscato, in diverse tipologie, coltivati nelle province di Imperia e Savona. A questa vasta porzione di territorio si uniscono i comuni di Arenzano e Cogoleto in provincia di Genova. Il disciplinare è stato rivisto ed ampliato recentemente, nel 2011. Sono entrati a farne parte i vini da Granaccia e Moscato, vitigni storici del Ponente ligure ma che solo recentemente sono stati recuperati e valorizzati.

Abbiamo già parlato del Vermentino, se ti interessa clicca qui.

 

PIGATO: IL DISCIPLINARE

Il Pigato è oggi previsto anche nelle tipologie Superiore e Passito. Per tutte le tipologie la percentuale di uva pigato deve essere di minimo il 95%, il restante 5% può essere composto da uve di vitigni a bacca bianca non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione Liguria.

I vigneti devono trovarsi in terreni idonei alla produzione di vini a denominazione. La densità dei ceppi per i nuovi impianti non deve essere inferiore a 4500 in coltura specializzata, a 3000 per le sistemazioni a terrazzamento acclive. E’ consentita l’irrigazione di soccorso.

 

PIGATO RIVIERA LIGURE DI PONENTE

  • Produzione massima di uva per ettaro:  11 t/ha
  • Titolo alcol. vol. naturale minimo: 10.5 %vol
  • Resa massima dell’uva in vino: 70%

Caratteristiche al consumo:

  • colore: giallo paglierino più o meno intenso
  • odore: intenso, caratteristico, leggermente aromatico
  • sapore: asciutto, pieno, lievemente amarognolo, mandorlato
  • titolo alcol.vol. minimo: 11,0 %vol
  • acidità totale minima: 4,5 g/l
  • estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l

 PIGATO SUPERIORE RIVIERA LIGURE DI PONENTE

  • Produzione massima di uva per ettaro:  9 t/ha
  • Titolo alcol. vol. naturale minimo: 13 %vol
  • Resa massima dell’uva in vino: 70 %

Caratteristiche al consumo:

  • colore: giallo paglierino più o meno intenso
  • odore: intenso, caratteristico, leggermente aromatico
  • sapore: asciutto, pieno, lievemente amarognolo, mandorlato
  • titolo alcol.vol. minimo: 13,0 %vol
  • acidità totale minima: 5,0 g/l
  • estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l

E’ consentito l’affinamento in botte di legno. L’immissione al consumo non può essere effettuata prima del 1° novembre dell’anno successivo alla vendemmia.

 

PIGATO PASSITO RIVIERA LIGURE DI PONENTE

  • Produzione massima di uva per ettaro:  9 t/ha
  • Titolo alcol. vol. naturale minimo dopo l’appassimento: 16,5 %vol
  • Resa massima dell’uva in vino: 50 %

Caratteristiche al consumo:

  • colore: da giallo paglierino a giallo intenso
  • odore: ampio, intenso, persistente
  • sapore: dolce, caldo, pieno, persistente con eventuali sentori mandorlati
  • titolo alcol.vol. minimo: 16,5 %vol di cui 12,5 %vol effettivi
  • acidità totale minima: 4,5 g/l
  • estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l

L’appassimento deve essere naturale, sulla pianta o su graticci in locali idonei, con esclusione dell’aria riscaldata artificialmente. Le uve, a fine appassimento, devono presentare un tenore zuccherino minimo di 260 g/l.

E’ consentito l’affinamento in botte di legno. L’immissione al consumo  può essere effettuata dopo un periodo di invecchiamento di almeno 12 mesi, a partire dal 1° novembre dell’anno successivo alla vendemmia.

Podere Grecale
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